Denominazione: Pinot Nero Provincia di Pavia Indicazione Geografica Protetta
Terroir: Argilloso Calcareo
Varietà: Pinot Nero 100%
Tipologia di impianto: Spalliera tradizionale con potatura a Guyot semplice
Età media delle vigne: 20 anni
Raccolta uve: Tradizionale a mano in cassetta
Resa media per ettaro: 7.000 kg. / 4.900 lt.
Vinificazione: Diraspapigiatura soffice delle uve, avvio della fermentazione dopo macerazione freddo per 36 -48 ore in modo da estrarre al meglio tipicità del vitigno. Fermentazione in acciaio con controllo della temperatura, rimontaggi e follature regolari per ottenere un prodotto di qualità alta da elevare in barriques. Affinamento successivo di 12 mesi in legno al termine del quale il vino viene messo in bottiglia dove permane per ulteriori 12 mesi prima della commercializzazione.
Note organolettiche: Vino dal colore rosso rubino brillante con lievi riflessi aranciati. Al naso grande tipicità, caratteristico franco piacevole, con sentori delicatamente eleganti di piccoli frutti rossi e ciliegia, speziato. Il sapore è pieno, armonioso, di buona stoffa e persistente. L’affinamento per oltre un anno in vetro ne esalta la grande armonia.
Abbinamenti. si accompagna molto bene primi piatti di terra funghi e tartufi, formaggi freschi ed erborinati, selvaggina e pollame.
CONTIENE SOLFITI – ALCOOL 13.5% Vol.